老顾顾顾顾顾

查看个人介绍

瞎写

今天太阳好得有点过分了,于是决定不管最后几点出门,一定要去国家公园晒着太阳啃啃赛百味再思考思考人生。
但公交车又出了一点小问题,整个行程被拉得非常冗长。坐了向阳的一面,被晒得眼皮打架,但脑子还是在以一种不太明显的速度运转,从恋童癖到洛丽塔到爱丽丝,又跳到前两天在lof收到的一个回复说到的多佛白崖,又到珍惜才能再到创作者的人生体验。想得我都听到肚子咕噜一声了,抬头看还没开到目的地。
说起创作者的人生体验,大概我自己也是站着一派说法的人。间接经验和同理心一定是必要条件,但有经历和机会的话直接经验绝对是首选。
身临其境和正在经历的状态始终有所差别,比如想起上次看完剧从伦敦回来,在凌晨两点多的夜车上透过雾气弥漫的窗玻璃和灯光反射下的车内环境看车外的黑暗和一闪而过的光亮。这种情况下内心的活动是通过文字的叙述能表达清楚,但解读的时候可能会不太容易感同身受的。像是人生的奇遇,毕竟是个子非鱼式的故事。
还有紧跟着那天在凌晨三点穿过几乎空无一人的街道,转角小巷突然出现的拥吻的情侣,老友聚会一样散场的本地中年人,窗口漆黑让人总觉得不怀好意的黑色轿车,以及公交车上浓重的酒气和醉醺醺的同龄人。这些东西以及更多的细节大概都是没有经历过之前我会在想象中漏掉的,会不能做到让人有真实感的细节描述的。所以体验真的是宝藏。
这都是跟我想象中出入比较大的一些地方,也可能是之前二手资料摄入不够广泛,也可能提供二手资料的人本身就写得太客观。
这也是我在思考自己要以怎样的态度对待自己提供的一手资料的一个方面。体验虽然必要且珍贵,但毕竟各方面的限制也有很多,自己要怎样尽可能让自己的一些体验尽可能让人感同身受,尽可能提供参考和发挥作用,我觉得大概是我过来之后经常有在考虑的。
我要饿死了不想写了。
车还没到我不知道今天能不能坐到国家公园的长椅上看海了。

然后在我啃了一口面包之后想起司机说他到伊斯特本之前都不停车了……嗯……我又可以累积奇特的体验了

评论
热度(2)
 
©老顾顾顾顾顾 | Powered by LOFTER